Cremiger Kürbis-Kuchen – Pumpkin Pie keto-vegan

Cremiger Kürbis-Kuchen – Pumpkin Pie keto-vegan

Dieses Pumpkin Pie keto-vegan Rezept ist für eine 18 cm Springform. Die Menge ergibt 8 Stücke mit je 264 kcal, 17 g Fett, 17 g Kohlenhydrate und 8 g Protein.

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Mit diesem keto-veganen Pumpkin Pie kannst du den Herbst und Winter wahrlich zelebrieren! Sein knuspriger Boden und die cremige Füllung befriedigen sinnliche Gelüste. Die peppige Pumpkin-Gewürzmischung sorgt für innere Wärme an kalten Tagen. 

Der Pumpkin Pie besteht aus einem keto-freundlichen Mürbeteig-Boden und einer Creme aus püriertem Hokkaido-Kürbis mit Dattelsüße und Gewürzen. 

Wer nicht auf Keto achtet, stellt einfach einen Mürbeteig-Boden mit dem Mehl seiner Wahl her.

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Farbenfroh, cremig, würzig und knusprig – dieser Pumpkin Pie befriedigt alle Sinne.

Die Besonderheiten dieses Kürbiskuchens

Bei diesem amerikanisch angehauchten Kürbiskuchen verwendet man eine spezielle Pumpkin Pie Gewürzmischung, die man mit viel Glück in einer Gewürzhandlung findet. Einfacher noch: selbst anmischen und in einem kleinen Schraubglas für die nächsten Kuchen oder zum Kochen trocken und dunkel aufbewahren.

Für das Rezept benötigst du Kürbispüree, also gedünstet und anschließend pürierten, ungewürzten Kürbis. Leider ist so ein Püree bei uns (noch) nicht standardmäßig im Supermarkt erhältlich, wie beispielsweise in den USA. Einige Bio-Supermärkte oder saisonal auch Drogeriemärkte scheinen es im Sortiment zu haben – frag also beim Händler deines Vertrauens nach! Im Zweifel stellst du das Püree einfach selbst aus einem Kürbis her. Am besten nimmst du einen in Bio-Qualität und bevorzugt einen Hokkaido-Kürbis. Andere Kürbissorten gehen natürlich auch. Jedoch kann beim Hokkaido die Schale dran bleiben, deshalb fällt weniger Arbeit an und das Püree wird etwas dunkler. Für die Menge einer 18 cm großen Springform benötigst du nur eine Tasse Püree, das entspricht etwa einem Viertel eines rohen Kürbis. Je nachdem, was du die nächsten Tage kochen willst, kannst du gleich den ganzen Kürbis zu Püree verarbeiten und das verbleibende Püree so essen oder zu Suppe weiterverarbeiten, oder du bewahrst den Rest unverarbeitet im Kühlschrank auf. So lässt er sich für ein paar Tage lagern. 

Die Schritte im Überblick – so backst du den Pumpkin Pie keto-vegan

Der Kuchen wird in folgenden Schritten zubereitet: 

  1. Datteln einweichen
  2. Kürbispüree herstellen
  3. Mürbeteig kneten und kühlen
  4. Aus den Datteln und dem Püree die Füllung herstellen
  5. Teig und Füllung in die Form geben
  6. Backen

Nach dem Backen muss der Pumpkin Pie auf jeden Fall (mindestens) vollständig erkalten, bevor du ihn anschneiden kannst. Noch besser ist, wenn du ihn ein paar Stunden oder bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank stellst. So wird die Creme schnittfest, d. h. sie läuft beim Anschneiden nicht auseinander und die Gewürze setzen sich. Er wird also noch leckerer!

Der Kuchen hält sich etwa 4 bis 5 Tage im Kühlschrank.

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Die Gewürze in der cremigen Kürbismasse kommen nach ein paar Stunden Kühlung noch besser heraus.

Wieviel von dieser Süßigkeit passt in deine Tageswerte?

Bei aller Leidenschaft solltest du nicht vergessen, dass dieser leckere Pumpkin Pie eine Süßigkeit ist. Obwohl er keto-konform ist, enthält er relativ viele Kohlenhydrate. Je nachdem, welchen Tageswert an Kohlenhydraten du für dich ansetzt (zwischen 30 g und 70 g KH pro Tag), machen die 17 g pro Stück bereits die Hälfte deiner erlaubten Tagesration aus! Achte also bitte darauf, dass die von dir verzehrte Menge in dein Tages-Netto-Pensum an Kohlenhydraten und Kalorien passt!

Das Rezept des Pumpkin Pie keto-vegan

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Kürbis-Kuchen – Pumpkin Pie vegan und ketogen

Gericht Nachspeise, Süßes
Küche Amerikanisch
Portionen 8 Stücke
Kalorien 264 kcal

Zutaten
  

Für den Mürbeteig

  • 2 EL Leinmehl
  • 2 EL Lupinenmehl
  • 2 EL Kokosmehl
  • 2 EL Buchweizenmehl
  • 4 EL Mandelmehl
  • 1 EL Dinkelmehl
  • 2 TL Backpulver
  • ½ TL Natron
  • 1 Prise Salz
  • ½ Becher Erythrit
  • 1 TL Vanille-Essenz
  • Becher Öl
  • ¼ Becher eiskaltes Wasser

Für die Kürbiscrème

  • 6 Stück Datteln entkernt
  • 1 TL Vanille-Essenz
  • 2 TL Zitronensaft
  • 1 TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 1 EL Pumpkin Pie Gewürz fertig gekauft – oder für Selbstgemachtes siehe unten
  • 1 Becher Kürbispüree
  • 3 EL Kokosfett flüssig, d.h. warm
  • ½ Dose Kokosmilch cremig oder 1 EL Kokosmilch-Pulver in 1/2 Becher Wasser

Pumpkin Pie Gewürz

  • 3 EL Zimt
  • 2 TL Muskatnuss
  • 2 TL Ingwer
  • 1 TL Nelken
  • 1 TL Piment

Anleitungen
 

  • Kümmere dich als erstes um die Süße: Schneide die Datteln in kleine Würfel und lasse sie in einer Tasse gerade eben mit Wasser bedeckt ca. 30 Minuten lang einweichen. 
  • Als nächsten Schritt widme dich dem Kürbispüree, falls du nicht zufällig fertiges zur Hand hast. Nimm dazu ein Viertel eines Hokkaido-Kürbis, befreie dieses von den Kernen und ggf. dem Strunk und wasche es. Die Schale kann dran bleiben, nur Verwachsungen auf der Schale solltest du abschneiden. Schneide das Viertel in ca. 1 cm große Würfel. Dünste diese dann in einem Topf mit Deckel in wenig Wasser (ca. 5 mm unten), bis die Würfel anfangen zu zerfallen. Das dauert etwa 10 Minuten. Lass die zerfallenen Würfel in der Flüssigkeit im Topf abkühlen. 
  • In der Zwischenzeit stellst du den Mürbeteig her. Verrühre dafür die trockenen Zutaten in einer Rührschüssel. Gib dann das Öl und Wasser hinzu und verknete alles schnell zu einem festen Teig. Mit der Hand geht es einfacher als mit einer Maschine. Forme eine Kugel und lagere sie für etwa 30 Minuten im Kühlschrank, bis es weitergeht.
  • Nimm nun den Topf mit den zerfallenen Kürbiswürfeln. Falls du statt eines Viertels den ganzen Kürbis verarbeitet hast, nimm nur die Menge einer Tasse ab und püriere diese zusammen mit den eingeweichten Datteln. Gib dann alle anderen Zutaten der Kürbiscreme hinzu und mixe bzw. püriere alles kräftig.
  • Heize den Ofen auf 160 Grad Umluft vor.
  • Fette deine Springform  ein und gib den Mürbeteig aus dem Kühlschrank hinein. Drücke ihn mit der Hand platt und ca. 1 cm am Rand hoch. Wenn du ein Nudelholz hast, kannst du den Teig auch auf einer gerade Fläche in der Größe der Form plus 1 cm mehr an allen Seiten ausrollen und dann in die Form geben. 
    Gieße das Püree hinein und streiche es ggf. glatt. 
  • Schiebe die Form in den vorgeheizten Backofen und backe den Kuchen für etwa 35 Minuten bei 160 Grad.
Keyword Kuchen, Torte

Nach dem Backen sollte der Kuchen in der Form vollständig auskühlen. 

Damit die Creme noch schnittfester wird, stell den Kuchen ein paar Stunden oder am besten bis zum nächsten Tag in den Kühlschrank. Die Gewürze kommen dann auch noch besser zur Geltung!

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Der Pumpkin Pie keto-vegan hält sich vier bis fünf Tage im Kühlschrank – wenn er nicht vorher schon weggeschlemmt wird.

Die Nährwerte für ein Stück Pumpkin Pie keto-vegan

Nährwerte je Stück (bei 8 Stücken):

264 kcal, 17 g Fett, 17 g Kohlenhydrate, 8 g Protein.

Guten Appetit! Werde und bleibe fit mit Fett!


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